Рекомендации о том, как выбирать и готовить грибы
На сегодняшний день в Нижегородской области не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами (для справки: в 2021 году таких случаев было 12).
По данным Роспотребнадзора, случаи отравления грибами все чаще происходят среди детей. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Вместе с тем Роспотребнадзор напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:
• Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
• Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
• Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
• Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек или дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
• Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам.
Ни в коем случае нельзя:
• Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов. Роспотребнадзор советует использовать плетеные корзинки;
• Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
• Пробовать грибы во время сбора;
• Мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде;
• Хранить грибы в тепле.
Советы покупателям:
• Не берите сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
• Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
• Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассмотрите упаковку с грибами: они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Помните, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Соответственно, только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
#ДзержинскНО #АдминистрацияДзержинска