Рекламный баннер 990x90px ban1
78.72
92.41

Больше 54 миллионов рублей похитили мошенники у жителей Нижегородской области на прошлой неделе

Больше 54 миллионов рублей похитили мошенники у жителей Нижегородской области на прошлой неделе

С 23 по 29 июня 2025 года сотрудниками органов внутренних дел Нижегородской области зарегистрировано 132 преступления, совершенных с использованием различных мошеннических схем.

Наиболее часто мошенники использовали схемы: «Звонок от службы безопасности банка» - 56 случаев, «Мошенничество при онлайн-покупке» - 25 случаев, «Предложение дополнительного заработка» - 19 случаев, а также иные.

Всего от действий злоумышленников потерпевшие лишились денежных средств на сумму более 54 миллионов рублей.

Полиция призывает ознакомиться с приведенными ниже случаями, чтобы вовремя распознать мошенничество и не стать жертвой преступления.

В Дзержинске женщине позвонили неизвестные и, представившись сотрудниками банка, а также сотрудниками Госуслуг сообщили, что с ее счетом происходят сомнительные операции. Для сохранности сбережений женщине посоветовали все денежные средства положить на «безопасный счет». Поверив собеседникам, она перевела 60 000 рублей на неустановленные счета. После того, как звонившие перестали выходить на связь, заявительница осознала, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию.

Нижегородец рассказал полицейским, что разместил в сети Интернет объявление о продаже детского велосипеда, и в одном из мессенджеров с ним связался потенциальный покупатель. В ходе переписки, уточнив детали сделки, мужчина получил ссылку якобы для оформления доставки за товар, перейдя по которой введенный в заблуждение мужчина, по указанию лжепокупателя, ввел реквизиты своей банковской карты. После выполнения данных действий с расчетного счета автозаводца произошло списание денежных средств в размере 9 500 рублей, а лжепокупатель перестал выходить на связь.

В Арзамасе к местному жителю в мессенджере обратился неизвестный с предложением заработка, путем инвестирования в ценные бумаги. Доверившись псевдоброкеру, он перевел на продиктованные счета 1 350 000 рублей, однако обещанного заработка так и не получил.

В целях профилактики случаев хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, сотрудники полиции напоминают следующие правила финансовой безопасности.

- Полицейские и представители других правоохранительных структур никогда не просят по телефону совершать какие-либо действия, связанные с денежными средствами и движением финансовых средств по счетам.

- В случае поступления звонков, когда вам сообщают, что с вашими сбережениями может случиться неприятность – положите трубку, кем бы не представлялся звонящий и перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения.

- Никому не сообщать свои данные по телефону: номера карт, коды, кодовые слова и пароли, паспортные данные.

- При заказе товаров или услуг почитайте отзывы о продавце на разных сайтах. Если увидите информацию о его сомнительной репутации – откажитесь от сделки с ненадёжным партнёром.

- Проверьте дату регистрации сайта через специальные интернет-сервисы. Если продавец работает недавно, лучше найти альтернативу.

- Старайтесь не совершать покупки в сети интернет, если требуется стопроцентная предоплата товара или услуги. Обычно добросовестные продавцы предлагают возможность отправки товара наложенным платежом и оплаты услуги после её оказания.

- Не верьте гарантиям высокой доходности. Доходность зависит от многих факторов и гарантировать на 100% её не может никто. Если вам обещают высокий процент доходов и уверяют, что финансовые риски отсутствуют – лучше воздержитесь от вложений, скорее всего это мошенники.

В случае, если вы стали жертвой мошенников, просим сообщить о произошедшем в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратиться с заявлением в ближайший ОВД.



Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Тел.: 268-53-59
3

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы